東京の老舗グルメ⋅名品特集

03-3668-7651

東京都中央区日本橋人形町

「元祖 親子丼」を求めて、お昼時に大行列ができるのも納得です

素材への徹底したこだわりが評判で、ゆでる、煮る、生で、など目的別に6種類の卵を用途に応じて使い分けているほど!看板メニューはふたつ。あつあつトロトロの「元祖 親子丼」。そしてコースメニューの一部ながら、一子相伝で作られるという割下を使った「軍鶏(シャモ)のすき焼」。

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東京の老舗グルメ

03-3561-3882

東京都中央区銀座

煉瓦亭

今でも昭和のたたずまいが残る老舗の洋食店。ポークカツレツやオムライス、エビフライといった洋食文化発祥のお店として知られています。

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03-3563-3206

東京都中央区銀座

銀座スイス

元巨人軍の千葉茂氏が考案したカツカレーを日本で初めてメニューにしたお店で、手作りの洋食をリーズナブルな値段で気軽にいただけます。

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03-5537-6241

東京都中央区銀座

資生堂パーラー銀座本店

1902年にソーダ水やアイスクリームの製造・販売店として創業し、1928年にはレストランを開業。以来、伝統の味を受け継ぐシェフが本格的な西洋料理を提供しています。

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03-3289-3771

東京都中央区銀座

柿安 銀座店

明治時代創業の老舗料亭「柿安」。極上の和牛ヒレ肉を使った炭火網焼き、綺麗なサシの入った最高級霜降り肉のすきやきで、松阪牛などが楽しめます。

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03-3871-2521

東京都台東区千束

浅草 おでん 大多福

浅草を代表するおでんの名店、大多福(おたふく)。うま味がしみ出た煮汁は関東と関西のイイトコ取りをしたという代物。東京大空襲以来つぎ足し続け、60年分の旨みが凝縮されています。

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03-3842-4001

東京都台東区駒形

駒形どぜう

名物の「どぜうなべ」「どぜう汁」など、口の中でとろけるようなどじょう料理を堪能できます。人気店のため、土・日・祝日は事前予約がおすすめ。

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03-3844-1111

東京都台東区浅草

大黒家

ボリューム満点の天丼が名物。ごま油だけを使ってきつね色になるまで揚げた天ぷらに、創業以来伝わる甘辛いく濃厚なタレがなじみます。

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03-3841-1802

東京都台東区浅草

ヨシカミ 浅草店

戦後まもなく浅草の中心街にオープンした老舗の洋食店。肩の凝らないハヤシライスなど通って食べたい味が多数そろい、店内は幅広い年齢層のお客で賑わっています。

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03-3841-6531

東京都台東区浅草

フジキッチン

雷門から続く仲店の一本横の通りにあるシチューが評判の店は、オレンジ色の看板が目印。こだわりのシチューは、現在はビーフとタンの2種類。仕込みに一週間もかける逸品!

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03-3841-0190

東京都台東区浅草

浅草うまいもん あづま

明治時代から3代にわたって続く下町料理のお店。一番人気は「ヒレのっけオムライス」。タマゴとろとろのオムライスの上にデミグラスソースがかかり、さらにその上にヒレかつが!

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03-3841-0280

東京都台東区浅草

つるや

永井荷風も愛したという、創業昭和6年の老舗の鰻屋。うなぎのうま味とタレの香ばしさが口の中にひろがる蒲焼きは、創業以来の伝統を受け継いだもの。

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03-3841-5400

東京都台東区浅草

神谷バー

ブランデーベースのカクテル「デンキブラン」やオリジナルの「カミヤワイン」が名物。2階にはファミリー向けの「レストランカミヤ」、3階には和風レストラン「割烹神谷」も。

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03-3668-7651

東京都中央区日本橋人形町

玉ひで

素材への徹底したこだわりが評判で、ゆでる、煮る、生で、など目的別に6種類の卵を用途に応じて使い分けているほど!

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03-3661-8830

東京都中央区日本橋人形町

小春軒

焼き物と揚げ物といった店の旨いもの全てをのせた「特製盛合せライス」もよいですが、カツの上に目玉焼きとじっくり煮込まれたサイコロ状の野菜がのっている「かつ丼」もお見逃しなく!

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03-3407-8127

東京都港区赤坂

赤坂 ふきぬき

国産うなぎにこだわる老舗うなぎ店。イチオシは、名古屋名物のひつまぶし。まずはそのままお茶碗で、続いて薬味を入れて、三杯目はお茶漬け風と、3種類の食べ方で堪能できます。

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03-3294-5433

東京都千代田区神田司町

みますや

昭和初期に建てられたという木造建築の懐かしい雰囲気が落ち着きます。メニューは昔ながらの味付けの煮物などを中心に70種類ほど。手頃な値段で飲食できるのも魅力です。

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03-3251-1556

東京都千代田区神田須田町

神田まつや

ねぎだけの薬味で、ちょっと濃い目の下町の味がまつやの特徴。そば粉は石臼で挽いた俗に「挽きぐるみ」と云われるものを使い、あくまで手打ちにこだわっています。

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03-3357-6004

東京都新宿区四谷

洋食エリーゼ

四谷サラリーマンに支持され続けるランチスポットで、昼はいつも行列が。ハンバーグは目玉焼き乗せのデミソースという超定番で、カニクリームコロッケのトッピングもオススメ。

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03-3461-9024

東京都渋谷区道玄坂

元祖 うな鐡

年配の常連客が2、3本の串焼きを傍らに、さっと一杯煽って帰っていく光景が印象的。ニラと一緒に串に刺した、歯ごたえある「ひれ」などの珍味がお手頃価格で楽しめます。

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03-3461-9145

東京都渋谷区道玄坂

元祖くじら屋

くじら料理の専門店。くじら料理一筋という料理長がまるごと1頭をさばき、刺身や鍋以外にも、ほかではなかなか食べられない珍味が楽しめます。

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東京の老舗名品

03-3666-3906

東京都中央区日本橋小網町

日本橋 さるや

日本唯一の楊枝(ようじ)の専門店で、創業以来全て手作業で作られてきました。材料には、最も貴重とされる木材「黒文字」が使われ、丈夫でしなやかなと評判です。

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03-3662-1184

東京都中央区日本橋本町

小津和紙

350年以上の歴史を持つ、和紙販売の老舗「小津和紙」。店内には、和紙の紙漉きを体験できるコーナーや、和紙販売エリア、史料館、ギャラリースペース、文化教室などがあります。

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03-3281-0010

東京都中央区日本橋

山本山 日本橋本店

「上から読んでも・・・」のCMでおなじみ、お茶と海苔の名店「山本山」。創業300年を超える超老舗の本店が日本橋にあります。店内には商品が楽しめる喫茶室も。

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03-3241-0241

東京都中央区日本橋室町

にんべん 日本橋本店

江戸時代から続くかつおぶしの専門店「にんべん」。かつおぶしの本来の姿は、独自の製法で乾燥させたカツオをカンナのような削り器で必要なだけ削って使うって、知ってましたか?

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03-3667-4818

東京都中央区日本橋人形町

人形焼本舗 板倉屋

カステラにこしあんや小倉あんを入れて焼いた和菓子「人形焼」を、手焼きで100年以上にわたって作ってきた老舗。こだわりの北海道十勝産小豆が評判です。

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03-3841-7503

東京都台東区浅草

山本そろばん店

創業70年。東京都内で唯一のそろばん専門店。巨大そろばんをはじめ、珍しいそろばんを見ることができる。そろばんのオーダーメイドも可能です。

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03-3841-5656

東京都台東区浅草

常盤堂 雷門本店

浅草みやげの代名詞ともなっている雷おこしは、雷門すぐ脇にあるこの常盤堂が元祖。ピーナッツが香ばしい、この下町のおやつ、食べ始めると手が止まりません。

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03-3841-5690

東京都台東区浅草

やげん堀

七味唐辛子を好みの香りや辛さに目の前で調合してくれて、見ているだけでもワクワクしてきます。香りを楽しむ「小辛」、標準調合の「中辛」、辛味を多くした「大辛」などのお薦め商品も。

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03-3583-4975

東京都港区麻布十番

浪花家総本店

昭和の名曲「およげ!たいやきくん」。なんと、このお店の三代目店主、神戸守一さんは、その歌に出てくる「店のおじさん」のモデルとなった人なんです。

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03-3583-6298

東京都港区赤坂

赤坂 相模屋

明治28年の創業以来変わらぬ製法の寒天作りを続ける老舗。伊豆七島産・西伊豆産の最高級の天草をブレンドして製造される寒天は、すべて手作りで手抜きなし!

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