様々なジャンルの食に興味を持ち、今日はフレンチ、明日は焼肉と食べ歩き三昧。最近のラーメン界における味噌の盛り上がりがもっかの研究対象。ちなみに食べ物系ブロガーオフの達人でもあります。愛機はCanon EOS 40D
住所 東京都中央区京橋3-4-3 千成ビル1F 電話 03-6904-3700
「ど・みそ」は僕が今最もオススメする味噌らーめん店です。「ど・みそ」の味噌らーめんは背脂と味噌のバランスが素晴らしい。このスープの絶妙なバランスは初めて口にすると驚くほどです。また味噌そのものにもこだわっていて、5種類の味噌をブレンドしたオリジナル味噌の独特の風味は素晴らしい味わいです。麺は浅草開化楼の特注麺を使用しています。これは「ど・みそ」のスープと絶妙にマッチする特別な麺です。
住所 東京都渋谷区本町6-6-4 森田マンション1F 電話 03-5388-9333
一福の味噌ラーメンはおかみさんの人柄そのままの優しく暖かいラーメン。僕がこのラーメンが好きなのは、丼の中にやわらかなストーリーを感じるからです。囲炉裏麺はまさにそんなラーメンです。食べ進むうちに肉味噌が溶け出しスープの味が徐々に変化します。この味の変化がなかなか楽しい。自分の好みで少しずつ溶かしながら食べます。
住所 東京都新宿区市谷田町3-2 TOUビル1F 電話 03-5388-9333
くるりの味噌ラーメンはドロドロの超濃厚スープが癖になるほど旨い味噌ラーメンです。他の店にはない独特の個性的なスープがたまりません。お店はいつも行列していますが、それでもついつい足を運んでしまいます。背脂が溶け込んだ濃厚なスープの旨さと、それでいて食後はすっきりしている不思議な感覚がまた行列に並ばせます。
住所 東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館7F 電話 03-5524-0002
「銀座五行」は「酒麺一店締め」をコンセプトに「一風堂」が展開する新しいブランド。飲みに行った帰りに食べるラーメンまで一店で済ますことができる新スタイルの提案です。もちろんラーメンも独創的。まず驚くのは真っ黒なスープのビジュアルでしょう。この真っ黒なスープを飲むと、はじめの一口でその旨さに感動します。味噌の持ち味を引き出した存在感のあるスープと、香ばしさが前面に出た焦がし味噌は非常に個性が強い。
住所 東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 電話 03-6772-7200
「弥彦」は新潟の「割りスープ付味噌ラーメン」を出す珍しいお店です。濃厚なスープに自分で割スープを少しずつ加えながら、自分好みの味で食べることができます。特徴的なスープは非常に濃厚でドロドロ。まずはこれをそのまま味わってその日の食べ方を考えてみます。背脂や揚げニンニクを徐々にスープと混ぜながら食べ進めるのもオススメの食べ方。味の変化を楽しむことができるのがいいですね。
住所 東京都文京区西片1-15-6? 電話 03-5684-2263
スープは動物系・魚介系・昆布ダシのトリプルスープ。旨みが豊富でとても優しい味のスープです。麺は国産強力粉「信濃大地」を使った大麦焙煎麺(太麺)と黒小麦麺(細麺)の2種類。黒いつぶが蕎麦のような感じの珍しい麺です。麺以外にも多くの食材に信州産を使用しています。ラーメンの上に乗っているエリンギも信州産で、「烈士洵名」を特徴付ける具材にもなっています。「白味噌麺」同様オススメなのが「辛みそ麺」。
住所 東京都港区高輪3-26-20 品達内 電話 03-3444-2316
初代けいすけは黒味噌ラーメンでラーメン界に革命を起こした人気ラーメン店。真っ黒なスープには独特の存在感があります。黒味噌ラーメンは7種類の味噌に竹炭を練り込んで熟成させた黒味噌を使用。とんこつ、鶏ガラ、香味野菜などを煮込んだスープとこの黒味噌が溶けあって、独特の風味が生まれます。チャーシューや煮玉子の味付けにはモンゴル産の岩塩を使用。