あんちゃんの食道楽紀行


JCC名物社員のあんちゃんが、全国のケーブルテレビ局様お勧めの美味しいお店をレポート!

  • 宮城県 気仙沼市
  • 中華高橋水産(ふかひれギフトA)
  • 動画中華高橋水産
  • 気仙沼を代表する食材ふかひれのラーメンと姿煮をセットにしました。ラーメンは、ふかひれの姿を丸ごと使った本格中華ふかひれ餡とその味を引き立てるまろやかな醤油味のスープ。さらにふかひれエキスを練りこんだコラーゲン麺を使った贅沢な一品です。また姿煮もふかひれの食感とスープの味わいを楽しめる商品となっています。
  • 宮城県気仙沼市本吉町大谷87
  • 0226-44-3032
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  • 山梨県 富士河口湖町
  • 井出醸造店

  • 動画生簀割烹料亭 魚好人一休 笠岡店
  • 江戸中期に始めた醤油醸造が前身で 江戸末期から酒造りが始まった歴史あるお店。 今では富士五湖唯一の酒蔵です。 これまでの酒造りの他に 酒粕を利用した自家製のスイーツも開発。 お酒の好きな方はもちろん、 苦手な方でも楽しめるお店です。

  • 山梨県南都留郡富士河口湖町船津8
  • 0555-72-0006
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  • 宮城県 気仙沼市
  • ハモニカ弁当復興セット(弁当4個+メカジキの煮付け)
  • 動画ハモニカ弁当復興セット
  • メカジキの背びれの付け根の肉「ハモニカ」を使った弁当4個とハモニカの煮付けをセットにしました。ハモニカは旨みがギュっと凝縮され、コラーゲン豊富な部位で、100キロ級のメカジキから弁当3個分しかとれません。まだ生産能力が回復していないため、1日8セットの提供となります。
  • 宮城県気仙沼市田中前1丁目2-7
  • 0226-24-2690
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  • 岡山県 笠岡市
  • 生簀割烹料亭 魚好人一休 笠岡店

  • 動画生簀割烹料亭 魚好人一休 笠岡店
  • 店内には大型の生簀が設置され、その日仕入れた瀬戸内海の新鮮な魚介を使用し四季折々の料理を楽しめます。現在3店舗で営業をし、笠岡店は料理長が職人技で膳を彩る豊富な単品メニューが特徴。料理と一緒に楽しめるお酒も豊富で瀬戸内の新鮮な魚と一緒に楽しめます。
  • 岡山県笠岡市富岡10
  • 0865-67-1500
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  • 長野県 高森町
  • 安直や
  • 動画安直や
  • 地元農家の皆さんが丹精こめて作った 野菜・果物・加工品は新鮮・安全。 贈答など対応していますので、 まずはお電話を。 市田柿をはじめ、 桃・りんご・梨・栗・ぶどう・青梅と 7味そろったジェラートは 近所の市田屋(天竜産業)で作られ、 安直やでも販売されています。 口どけ爽やか、それぞれの風味を 損なわない甘味となっています。 贈答用にもどうぞ。
  • 長野県下伊那郡高森町下市田1289
  • 0265-48-5231
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  • 宮城県 気仙沼市
  • カフェ&ダイニングBUGGY

  • 動画カフェ&ダイニングBUGGY
  • 震災後港町気仙沼を復活させるために立ち上がった「復興屋台村 気仙沼横丁」の店。昼は気仙沼に水揚げされる新鮮な魚介類を使った海鮮丼とニンニクや味噌で味付けしたご当地メニュー「気仙沼ホルモン」を丼に載せた気仙沼ホルモン丼を提供。夜は居酒屋として豊富な海鮮料理を提供し、地元の若者や観光客、気仙沼に入港する漁船の漁師などが訪れる。
  • 宮城県気仙沼市南町4丁目2-13
  • 080-1692-8000
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  • 青森県 三沢市
  • 炭火焼 旬の味 「いろり」

  • 動画炭火焼 旬の味 「いろり」
  • 旬の地魚、三沢沖活イカ刺身、知床半島羅臼産のホッケ焼など新鮮な魚介類等を豊富に取り揃えております。 週3回、津軽三味線の生演奏を催しております。
    営業時間 17:30~23:30
    定休 日曜日
    最大収容人数 51人
  • 青森県三沢市中央町2-5-35
  • 0176-57-2719
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  • 長野県 高森町
  • 日本料理 葵

  • 動画日本料理 葵
  • 高森町のご当地グルメ検討委員会が、 高森のために誕生した 「アルプスサーモン」 を使ってどんぶりを作りました。 現在7店舗で、それぞれ工夫を 凝らしたものとなっています。 葵のご主人中塚さんは、 食にこだわった料理人です。 アルプスサーモンを多くの皆さんに 味わってもらいたい。 食の楽しみ、安心安全を 探求しています。
  • 長野県下伊那郡高森町吉田2303
  • 0265-35-3071
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  • 大分県 臼杵市
  • 小手川商店

  • 動画小手川商店
  • 創業130年を数える味噌と醤油の醸造元。食事処では、家業の味噌を使った味噌汁御膳が味わえる。1年寝かせた麦味噌の味噌汁、黄飯、卵の黄身の味噌漬け、淡雪羹などが付く。
    営業時間:8:30~17:00(食事は10:00~15:00)
  • 大分県臼杵市浜町1
  • 0972-62-3333
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  • 大分県 臼杵市
  • 料亭 春光園
  • 動画料亭 春光園
  • 春光園は、慶長五年(1600年)、稲葉候が美濃の国から封ぜられた際、その目付役として共に入臼したといわれる家老、稲川氏の屋敷跡でございます。 庭園は臼杵の三大名園の一つ、小堀遠州の作と伝えられてきました。離れ茶室と側茶室が調和して、茶人「遠州」の作風を感じさせる所であります。 しかし又、近年専門家によると中国の影響を受けた形跡もあるという。とすると、京都からの純日本庭園と中国風庭園の接点となるという事です。 初春の月光を浴びた景色を讃えてこの庭を「春光園」と名付けたといわれています。
    定休日:不定休
  • 大分県臼杵市祇園西3組
  • 0972-63-3128
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  • 岩手県 一関市
  • ふじせい

  • 動画ふじせい
  • 一関地方のもち料理は、最高のごちそうおもてなしとして今も受け継がれています。 ふじせいでは伝統的なもち本膳をおしゃれなひと口サイズにアレンジいたしました。 餅米の最高峰「こがねもち」を使った手切り餅で、一関の伝統お餅料理の中の代表的な9種類が召し上がれます。 大根おろし・あんこ・ずんだ・くるみ・ごま・じゅうね・納豆・ショウガ・えびに、具だくさんのお雑煮。 どれも格別のおいしさです。
    営業時間 11:00~14:00/17:00~21:00
    定休日  月曜日
  • 岩手県一関市上大槻街3-53
  • 0191-23-4536
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  • 岩手県 一関市
  • 若神子亭
  • 動画若神子亭
  • 一関市厳美町本寺地区の骨寺村荘園遺跡内には、遺跡の情報発信の拠点として骨寺村荘園交流館(若神子亭)があります。 若神子亭のなかには、本寺特産品の南部一郎かぼちゃをはじめ、旬の野菜や山菜・お漬物などが並ぶ産直施設や、地元の食材にこだわった郷土料理を提供するレストランがあります。暖かい日には外のテラスに出て、本寺の自然につつまれてお食事することもできます。また、レンタサイクルもご利用できますので、自転車に乗って荘園の遺跡めぐりをすることができます(1回300円)。
    開館時間:9時~17時 閉館日 :毎週火曜、年末年始
  • 岩手県一関市厳美町字若神子241-2
  • 0191-33-5022
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  • 高知県 黒潮町
  • ひなたや食堂

  • 動画ひなたや食堂
  • 黒潮香る太平洋に面した場所にあります。「道の駅ビオスおおがた」。歩いて1分で海へと到着します。店内『ひなたや市場』には高知県の特産物の他に、地元でとれた野菜や魚介類をたくさん販売しております。また季節限定の「トンパオ」や、「シャーベット」も人気です。
  • 高知県幡多郡黒潮町浮鞭953-1
  • 0880-43-3113
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  • 高知県 黒潮町
  • かつおふれあいセンター 黒潮一番館

  • 動画かつおふれあいセンター 黒潮一番館
  • 高知県といえばカツオですが、なかでも黒潮町佐賀はカツオ漁の本場です。 タタキ作り体験では、漁師さんの話しや本格的な魚の切り方を教えてもらえます。 レストランでは、水揚げされた新鮮なカツオを食べられます。 高知県といえばカツオのタタキですが、漁師町のカツオのタタキは一味 違います。 とれたての丸ごと一匹のカツオをさばき、藁の火で一気にあぶります。  カツオを手早く切り分け、その上に地元産の天日塩を手でたたきこん で、ネギをふりタレをかけます。 とびきり新鮮な日戻りガツオが手に入る土佐佐賀でしか味わえない自 慢の塩タタキは極上の味です。 また、御飯にタタキをのせ、熱湯をかけたカツオの湯かけなど、本場な らではの漁師の食べ方で楽しめます。
    カツオふれあいセンター黒潮一番館 営業時間:11:00~15:00 (定休日:火曜日) ※祝日は営業しております。
    タタキ体験:12月から3月中旬まで休業 高知県幡多郡黒潮町 佐賀字海雲寺374番地9
  • 高知県幡多郡黒潮町佐賀758-5
  • 0880-55-3680
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