街ログ

ロワールワインのABC 4.アンジュー&ソーミュール地区

パリの南西、約1000kmに渡ってゆるやかに流れる自然豊かなロワール河。この流域は中世からルネッサンス時代にかけては、フランス宮廷の社交の中心地となり、多くの王侯貴族たちに愛された由緒ある地方です。
白・赤ワインだけでなく、ロゼやスパークリングワインなど多種多様なワインが造られるロワールワイン地方を知ると、自然とワイン全般の知識が身につきます。

講師:元場章人氏
・2006年ロワールワイン ワインアドバイザーコンクール準優勝
・田崎真也ワインサロン 支配人

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③アンジュー&ソーミュール地区 Anjou & Saumur
・ロワール河中下流域アンジェAngers市とソーミュールSaumur市を中心とした地区。
・赤・白・ロゼ・発泡性、辛口・半甘口・甘口まで豊かなバリエーション。
< 代表的なワイン >
AOCソーミュール・シャンピニー(Saumur Champigny)赤
AOCロゼ・ダンジュー(Rosé d’Anjou)ロゼ
AOCサヴニエール(Savennières)白
AOCコトーデュ・レイヨン(Coteaux du Layon)白
*AOC(原産地統制名称):ワインの産地や造り方などを厳しく規定したフランスの法律

< 代表的なぶどう品種 >
シュナン・ブラン Chenin Blanc
カベルネ・フラン Cabernet Franc

< 相性の良い料理 >
白ワイン: 辛口 - 鮭のバターソース、鶏肉ささ身  
甘口 - エスニック料理、アイスクリーム、オレンジスフレ
赤ワイン:プルーンを添えた肉料理、仔牛のホワイトシチュー
ロゼワイン:トマトのブルスケッタ、カレー風味のアジア料理、酸辣湯
発泡性ワイン:小魚のフライ

ロワールワインについての詳しい情報は:
http://www.vinsdeloire.fr/ja_JA/
:東京都千代田区丸の内3丁目1
:2010-07-07 21:58:38


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