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月島名物 レバーフライ

レバーフライは、豚や、牛のレバーに小麦粉やパン粉を付けて揚げた料理で、月島でも扱っているのは5、6店のみという、知る人ぞ知る、月島名物。そもそも、その歴史はもんじゃより古く、この界わいに肉体労働者が多く移り住んだ、明治、大正時代に、安くて栄養価の高い料理として広まったとのこと。たいていのお店では、注文を受けてから揚げてくれるので、コロモはサクサク。はじめからソースが付いているので、買ったその場で食べられるのもうれしい。

1979年創業の老舗もんじゃ店「もんじゃ はざま」では、レバーフライ入りのもんじゃが食べられる。

<もんじゃ はざま 本店データ>
[住]東京都中央区月島3-17-8
[電]03-3534-1279
[営]11:00~22:00(LO21:15)
[休]なし
:東京都中央区月島3丁目17-8

:2008-08-11 23:53:27


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